人気ブログランキング |

のむらねこの肉球

まかない事情


早いもので、、、、とこの前も書いた気がするなぁ。
とうとう20日になってしまった。

寮の食事のことをよく聞かれるので少し書いてみたいと思います。
基本的には練習のある日、また試合が土、日と続く日はごはんがあり、
今はOBC選手、関係者で20人分を毎回作っています。
毎日の献立は、1ヶ月分まとめて建てています。
これが大変だけど、楽しい時間でもあります。
それをまとめて表にして食堂に貼り出しています。
献立の内容はその季節の旬の野菜、魚、肉を中心に、タンパク質を多く含む食材を
使うようにしてバランスのとれた食事を心掛けています。
むつかしいカロリー計算などは栄養士と相談したりしています。
でも、みんなの好きなメニューはどうしても入れたいし
翌日の朝ごはんまで食べられるように、なるべく多く作るようにしています。
ごはんは1回に4升炊きます。
火曜日の朝は、パン屋さんがお休みなので、この日だけおにぎりにするのですが
そのときは6升炊いています。
みんな、お米をどんどん食べますので寄贈していただいたお米は
大変嬉しかったですね。
わたしもたくさん勉強することが増えていますので
頑張りたいと思います。

b0105369_285831.jpg
これはうちの厨房です。
ここで、だいたいの仕込みを済ませます。
あとは大家寮の厨房で仕上げに
かかります。寮の厨房はすごいですよ。
もっと広いし設備も十二分です。
その中でもジェットコンロっていうのが
あって(さすが中華の天平さんです)
これがすんごい火力なんです。
あっという間に大量の野菜が炒められたり
するんですが、なんせ、中華鍋も半端な
大きさではありません。
超超ビッグサイズでしかも重たい。
オヤジでさえも両手で
鍋を振るという具合っすね。
私なんかは無理。
必ず焦がしてしまいますから。


またみなさんからの『美味しいレシピ』をお待ちしております。
by nomuraneko7 | 2007-01-20 01:31 | OBC高島
<< ありがと!みっちゃん。 仕込み完了! >>



猫と暮らす楽しい毎日
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31