人気ブログランキング |

のむらねこの肉球

れんこん


つい先日、OBCのみなさんへ!と蓮根をたくさん頂きました。
まぁ数がハンパじゃありません。
大きなビニール袋に、収穫したばかりの蓮根がドドド〜っと。
橋爪さん、ありがとうございました。

さぁ、何を作ろうか、、、。
定番はきんぴら、蓮根の肉詰め、天ぷら、蓮根チップス、、などなど。
いろいろ考えて、、、今晩は『鰺のゴマ焼き』なので
副菜に『おやき』を作ろうと思いつきました。
蓮根をミキサーで細かく砕いたものと荒く砕いたものと2種類作ります。
それを混ぜて、そこにつなぎの卵、塩胡椒、醤油、みりんで味付けし
フライパンで焼いていくというもの。
シャリシャリとした感じを残したいなぁ。

豚肉や鶏肉のミンチとか、たまねぎをいれるとハンバーグにもなりますし
根菜なのでお腹の掃除にもいいかもしれません。
れんこん_b0105369_9483057.jpg
下ごしらえ中。
まだまだ序の口です。

明日は何を作りましょうか、、。
by nomuraneko7 | 2007-09-26 09:25 | OBC高島
<< 欽チャン戦 もうすぐ! >>



猫と暮らす楽しい毎日
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31